Tu sei qui
Home > LE NOSTRE CASE > LE MILLE E UNA CASA

LE MILLE E UNA CASA

LE MILLE E UNA CASA - LUGLIO 2020

Uno splendido esempio di bioedilizia diventa la casa ideale per una famiglia che ama la bellezza e il comfort, perfetti alleati della quotidianità

progetto studio arch. enzo ambrosecchia • ph alessandra dosselli • testo alessandra ferrari

 

Ovattata dal verde del prato, questa villa sfoggia il candore della sua architettura fatta di geometrie lineari e pulite che la rendono grintosa e moderna sotto tutti i punti di vista. Il progetto, curato dallo Studio dell’arch. Enzo Ambrosecchia, è nato dalle idee chiare e precise del proprietario, imprenditore edile che, oltre ad essersi occupato della costruzione stessa, ha concepito anche il design d’interni trasformando i suoi desideri e quelli della famiglia in realtà. La villa sorge nelle vicinanze di Abano Terme, in una zona residenziale tranquilla, in stretta relazione con la natura.

Grazie alle grandi vetrate che la fanno sembrare senza confini, la luce è costantemente a disposizione per ottimizzare e rendere ancora più agevole la vita quotidiana. Tutto è stato ideato oversize.

Dal giardino, punteggiato da ciuffi di palme che rendono il paesaggio nitido ed esotico, al grande portico che nasce spontaneamente dal disegno architettonico che forma l’abitazione: due parallelepipedi sovrapposti l’uno sull’altro che si incrociano formando i due piani della casa.

L’ingresso proietta immediatamente sul living, in open plan, uno spazio immenso fatto di zone che occhieggiano l’una sull’altra, dove la discrezione è garantita dalla distanza esistente tra loro.

A definire gli spazi ci sono i giochi dei controsoffitti, intensificati da diversi effetti luminosi che rendono l’atmosfera variabile secondo la necessità. E parlando di luce va sottolineato uno dei motivi principali per i quali gli spazi aperti e le grandi vetrate sono i protagonisti del progetto.

A tal proposito dichiara il proprietario: “Desideravo fortemente una casa dove il sole potesse entrare dentro, dove la luce servisse il più possibile ad amplificare i volumi e rendesse plastico e luminoso il contenuto, trasmettendo allegria e buonumore a tutta la famiglia.” Missione compiuta.

Tutti gli ambienti sono un inno alla luce e alle sue mutevoli gradazioni, variabili secondo le stagioni e le ore del giorno. Attraverso la luce anche l’arredo, assolutamente moderno ed essenziale, spicca e acquisisce un fascino particolare.

Ogni pezzo, scelto o realizzato a misura, mantiene un tono lineare e chiaro in sintonia con la modernità dell’intero progetto. La disposizione stessa definisce con precisione le zone nel living dove la scala, composta da gradini di marmo a sbalzo, diventa elemento scenografico che collega il piano terra con la zona notte, anch’essa strutturata con spazi extralarge: una suite come camera padronale e altre tre camere matrimoniali per ognuna delle figlie.

Ma è da sottolineare, oltre alla bellezza estetica apparente di questo percorso abitativo, la bellezza nascosta che fa la differenza, ossia l’anima bio del progetto. Un modo di costruire il più ecologico possibile, realizzato integrando e ottimizzando l’uso di materiali naturali con le tecniche costruttive adatte a ridurre l’impatto energetico, così da ottenere una casa a basso consumo e salutare per chi ci abita.

 

 

CHI

BARATTO HOME – Impresa costruttrice
via XXVIII Aprile 5 Monselice Pd – tel 348 4772412 – barattohome@gmail.com

STUDIO ARCHITETTI AMBROSECCHIA BASSAN – Progetto, direzione lavori e studio degli interni
via Croce Verde 24 Albignasego Pd – tel 049 711555

RÖFIX Intonaco e pitture
via Venosta 70 Parcines Bz – tel 0473 966100 – roefix.it

VIGO MASSIMO Impianto di riscaldamento, raffreddamento, ventilazione meccanica controllata, impianto idrico-sanitario
via Mocenigo 22 Cervarese S. C. Pd – tel 049 9915012 – info@vigomassimo.it

 

ONE THOUSAND AND ONE… HOUSES!

A wonderful green building example becomes the perfect house for a family  that loves beauty and comfort, the perfect allies for everyday life.

Design by architect Enzo Ambrosecchia • Photography by Alessandra Dosselli • Text by Alessandra Ferrari

Surrounded by a green lawn, this villa flaunts the whiteness of its architecture, made of linear and clean geometries that make it bold and modern from all points of view. The project, managed by architect Enzo Ambrosecchia, stems from the clear and precise ideas of the owner, a real estate developer who, in addition to dealing with the building itself, also imagined the interior design, making his wishes — and his family’s ones — come true. The villa is located near Abano Terme, in a quiet residential area, in close relationship with nature.

Thanks to the large windows — that make it seem limitless and without boundaries —, light is always available to optimize and make everyday life even easier. Everything is oversized.

From the garden, dotted with palm trees that give the landscape an exotic touch, to the large porch that stands out spontaneously from the architectural design which shapes the house: two overlapping parallelepipeds intersect and give life to the two floors.

The entrance leads straight to the openplan living room, huge areas open on other spaces and privacy is guaranteed by the distance between them.

Spaces are defined by false ceilings, enhanced by different light effects that change the atmosphere as needed. We also have to stress out one of the main reasons why open spaces and large windows are the stars of this project; in this regard, the owner said: “I strongly wanted a house where the sunlight could seep in, with light used to amplify volumes as much as possible and to make the elements plastic and bright, spreading joy and good mood to the whole family.” Mission accomplished.

All the rooms glorify light and its changing shades that vary according to the seasons and the time of the day; light gives a particular charm even to the modern and essential pieces of furniture that stand out in the environment.

Each piece — chosen or tailor-made — has a linear and clear tone balanced with the modernity of the whole project.

The layout precisely defines the living room areas where the staircase — with cantilevered marble steps — becomes a scenic element that connects the ground floor to the sleeping area, which boasts extra-large spaces too.

The master bedroom is a suite and there are also three double bedrooms for the daughters. In addition to the aesthetic beauty of this living itinerary, we should also highlight the hidden beauty that makes a difference: the “eco-friendly soul” of the project.

A way to build as eco-friendly as possible, created by integrating and optimizing natural materials with building techniques to reduce energy impact, in order to achieve a low-consumption and useful home for its residents.

 

Articoli Simili